水田ごぼうのお漬物

販売価格540円(税込)
【特徴】
ごぼう本来の風味を残したあっさりとした風味と、独特の食感が特徴です。
規格 180g
配送便 通常(常温)便
原材料 ごぼう(菊池産)、漬け原材料(醤油、果糖、ブドウ糖液糖、醸造酢、食塩)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)原材料の一部に小麦、大豆を含む
保存方法 開封後要冷蔵(0℃~10℃)

thumb1

創業90年のお漬物屋さん

thumb2

境食品代表の境誠治さんとご家族

境食品は創業90年。戦前からある老舗(しにせ)のお漬け物屋さんです。
昔は菊池周辺には漬け物を作る加工場が少なかったことから、菊池で採れた農林産物の加工を依頼されて手がけることが菊池との関わりのはじまりでした。境食品代表の境誠治さんは、百貨店などで開催される“うまいもの”物産展に出品するために九州各県を中心として販売に飛び回っています。
小学生の娘さんも接客できるほどの腕前だそうです。おばあさま、奥様、娘さんたち家族とのあたたかな雰囲気のなかで今日もお漬物が作られています。

水田ごぼうのお漬物

thumb3

菊池の水田ごぼう畑

“水田ごぼう”とは、水田で米を収穫したあとの裏作として栽培されるごぼうです。
水分を多量に含んだ土壌で育つために色が白くやわらかなのが特徴。
ゴボウの風味が残るあっさりしたしょう油ベースの漬物です。菊池は水田ごぼうのふる里。
菊池渓谷に代表される自然が豊かなきれいな水で育った水田ごぼうを原料にしています。

水田ごぼうのお漬物でさまざまなレシピが作れます。

thumb4

お手軽な“ごぼうサラダ”

菊池の特産品“水田ごぼう”の特長は、角張ってなく先っぽまで丸ごと食べられます。
また、ごぼう独特のアクも少なく、香りがよく、一度食べたら普通のごぼうが食べられないというお客様も。
境食品の主力商品で、お子様からご年配の方までそのまま食べても美味しいと好評です。
お正月前に、“たたきごぼう”の代わりとしてゴマを少しかけて簡単に出来ます。
長持ちするし、手軽にできる一品で主婦の方に人気のお漬物。
マヨネーズやゴマドレッシングをかけた“ごぼうサラダ”や、恵方巻きのシーズンにはそのまま巻き寿司に使用されたり、炊き込みや混ぜご飯に和えるだけだけでも、より一層おいしく召し上がれます。

thumb5

料理のバリエーションが広がります

商品のご用命は「菊池まるごと市場」まで

https://www.kikuchi-marugoto.jp/